Start

Standalone-Hilfsprogramm: Fortgeschrittene Funktionen

Bereinigen des Auslagerungsbereichs

Benötigt das Betriebssystem zur Ausführung der gerade aktiven Programme mehr Speicher, als tatsächlich Hauptspeicher (RAM) in den Computer eingebaut ist, werden länger nicht benötigte Speicherseiten vorübergehend aus dem Hauptspeicher entfernt, um Platz zu schaffen, und diese in einen Auslagerungsbereich auf der Festplatte zwischengespeichert. (Mehr Informationen zur Funktion der Speicherverwaltung finden Sie im Kapitel Die Einstellungskarte Diagnose.) Bei Mac OS X wird der Auslagerungsbereich über eine oder mehrere Dateien realisiert, die sich in einem reservierten Ordner befinden.

In sehr seltenen Fällen kann es nötig sein, den Auslagerungsbereich zu bereinigen, z.B. wenn sich der erste Teil des Auslagerungsbereichs zufällig in einem defekten Bereich der Festplatte befindet. Dies ist im Einbenutzermodus möglich, da hier der Auslagerungsspeicher nicht in Betrieb ist. Sie können dies wie folgt durchführen:

  1. Tippen Sie im Hauptmenü 4, um den Punkt Fortgeschrittene Funktionen aufzurufen.
  2. Tippen Sie 1 zum Aufruf der Funktion Dateien des Virtuellen Speichers (Auslagerungsspeicher) bereinigen.
  3. Warten Sie bis das Endergebnis der Bereinigung auf dem Bildschirm angezeigt wird.

Das Bereinigen des Auslagerungsbereichs sorgt nicht für mehr Platz auf der Festplatte, da das System beim nächsten normalen Start den Bereich wieder neu reserviert.

Abschalten der automatischen Anmeldung

In manchen Fällen kann ein Programm, das sich im Normalbetrieb nicht abschalten lässt (wie Finder oder Dock), ein technisches Problem auf Ihrem Computer auslösen. Dieses Problem wird noch größer, wenn die automatische Anmeldung eines Benutzers eingeschaltet ist, das fehlerhafte Programm also nach jedem Einschaltvorgang von selbst aktiv wird. Um ein solches Problem unter Zuhilfenahme eines zweiten Benutzer-Accounts beheben zu können, lässt sich die automatische Anmeldung eines Benutzers beim Systemstart über das Standalone-Programm abschalten:

  1. Tippen Sie im Hauptmenü 4, um den Punkt Fortgeschrittene Funktionen aufzurufen.
  2. Tippen Sie 2 zum Aufruf der Funktion Automatische Anmeldung abschalten.
  3. Warten Sie bis das Endergebnis der Abschaltung auf dem Bildschirm angezeigt wird.

Die automatische Anmeldung lässt sich in Mac OS X über Systemeinstellungen > Benutzer > Anmeldeoptionen bei Bedarf später wieder einschalten.

Entfernen des Programms im Einbenutzermodus

Sollten Sie sich aus irgendeinem Grund dazu entscheiden, das Standalone-Programm rückstandsfrei von Ihrem System zu löschen, so ist auch dies vom Programm selbst aus möglich. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte durch:

  1. Tippen Sie im Hauptmenü 4, um den Punkt Fortgeschrittene Funktionen aufzurufen.
  2. Tippen Sie 3 zum Aufruf der Funktion Dieses Programm entfernen und beenden.
  3. Warten Sie bis die Deinstallation erfolgt ist. Sie befinden sich danach im Einbenutzermodus von Mac OS X.